Markus Maier
Markus Maier unterstützt seit über 20 Jahren Existenzgründungen im Hochschulkontext. Dabei war ihm immer die praxisorientierte Verknüpfung mit universitärer Lehre wichtig.
Markus Maier vermittelte im SEPT Mastermodul und zuvor am Marketing-Lehrstuhl an der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig theoretisches Wissen, anwendungsorientierte Erkenntnis und praxisrelevante Erfahrungen in Bezug auf die Führung, Förderung und Entwicklung von Kleinen und Mittelständischen Unternehmen (KMU). Parallel leitete er 10 Jahre lang das "Global Competitiveness Program” (GCP), ein Kooperationsprojekt des Lehrstuhls für Marketing an der Universität Leipzig mit der Ohio University, das ebenfalls Theorie und internationale Unternehmenspraxis eng verknüpfte.
Seit 2023 gehört er zum Team der Gründungsküche, einem regionalen Inkubator für Food Startups in Kooperation mit der Egenberger Lebensmittel GmbH. Im Werkstattbereich “Transfer über Köpfe” begleitet er den Aufbau von Innovationsorten in Eilenburg und Zeitz. Besondere Schwerpunkte seiner Tätigkeit sind die wissenschaftliche Unterstützung von Service Learning Aktivitäten, die Ansiedlung von Startups aus dem Hochschulkontext in den beiden Mittelstädten und die Prototypenentwicklung mittels Virtual Reality.